home map mail
Реализация этиленгликоля, пропиленгликоля и других гликолей
www.glikoli.ru  |  отдел продаж:  (495) 781-25-61

Диэтиленгликоль

Диэтиленгликоль марки А (ДЭГ, дигликоль А) поставляется в металлических бочках с массой нетто 242 кг или наливом в тару потребителя. Мы также поставляем этиленгликоль, пропиленгликоль, этилцеллозольв, глицерин и другое сырье для лакокрасочной промышленности.

Основные свойства

Продукт представляет собой вязкую, прозрачную жидкость почти не имеющую запаха и также как и этиленгликоль, обладающую весьма высокой гигроскопичностью. Температура кипения при атмосферном давлении 245˚С. Плотность при комнатной температуре равна 1,116 г/см3., вязкость -35,6 СПз (МПа С), удельная теплоемкость 2,09 Дж/г˚К.

Отличия от этиленгликоля

Физические свойства близки. Диэтиленгликоль отличается от этиленгликоля лучшей растворимостью, меньшей летучестью, более высокой температурой кипения и вязкостью. Температура замерзания водного раствора несколько выше чем у этиленгликоля, хотя и незначительно.

Растворимость

Диэтиленгликоль превосходно смешивается с водой и большим количеством различных органических соединений: одноатомными спиртами, пропиленгликолем и другими гликолями, этилцеллозольвом и другими целлозольвами и карбитолами, этаноламином, ацетоном, фенолом, уксусной кислотой, фурфуролом, пиридином в широком интервале температур. Растворимость бензола при комнатной температуре составляет 45% по массе, что гораздо выше чем в этиленгликоле. В диэтиленгликоле не растворимы минеральные и многие растительные масла.

Применение

Диэтиленгликоль реже используется в качестве антифриза по сравнению с этиленгликолем. Однако скорее это связано не с тем, что он имеет менее подходящие для этой цели свойства (температура замерзания водных растворов и другие характеристики различаются не столь значительно) а с тем, что этиленгликоль является более привычным и доступным продуктом для  и объем его производства больше. При этом в некоторых случаях применение диэтиленгликоля в смеси этиленгликолем позволяет получать антифризы с более высокими эксплуатационными свойствами.

Диэтиленгликоль используется в качестве избирательного (селективного) растворителя с целью экстракции различных веществ из нефти и нефтепродуктов, таких как ксилол, толуол, бензол, т.к. хорошо растворяет ароматические углеводороды и не способен к растворению парафиновых и нафтеновых углеводородов. Благодаря более высокой растворимости диэтиленгликоль предпочтительней этиленгликоля для этих целей. При этом получаются продукты высокой степени чистоты.

Благодаря высокой гигроскопичности диэтиленгликоль широко используется для удаления водяных паров из газов, прокачиваемых по трубопроводам. Удалять водяные пары необходимо с целью предотвращения образования в трубопроводах конденсата и ледяных пробок. Также с помощью диэтиленгликоля можно очищать газы и от других примесей, например сероводорода и углекислого газа.

Дигликоль применяется в качестве сырья при синтезе различных полимерных материалов: ненасыщенных полиэфирных смол, щелочестойких алкидных смол, термостойких и огнестойких полиуретанов, а также используется при синтезе различных модифицирующих компонентов для полимерных материалов: пластификаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, активаторов полимеризации, отвердителей эпоксидных смол.

Технология производства

Наиболее распространенными технологиями производства диэтиленгликоля являются: совместный его синтез с этиленгликолем и получение из этиленгликоля. Эти две технологии близки и в качестве исходного реагента в них используется окись этилена.

Первая технология представляет собой не что иное как обычную технологию получения этиленгликоля по реакции гидратации окиси этилена, в которой всегда вместе с этиленгликолем получается и диэтиленгликоль. При этом варьируя соотношение исходных реагентов можно получать различный выход этих продуктов. Так, например при мольном соотношении воды и окиси этилена 17:1 соотношение получаемых этиленгликоля и диэтиленгликоля составляет 10:1. А при соотношении воды и окиси этилена 14:1 выход диэтиленгликоля составляет уже 20%. Дальнейшее уменьшение доли воды в реакционной смеси не приводит к увеличению выхода диэтиленгликоля, так как в этих условиях наряду с ним в заметных количествах образуются триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль и другие более высокомолекулярные гликоли. Образующийся при этом этиленгликоль после отделения от других гликолей может возвращаться обратно в реакционную смесь для следующего цикла синтеза.

По второй технологии диэтиленгликоль получается при взаимодействии этиленгликоля с окисью этилена.  Процесс включает несколько стадий: совмещение окиси этилена и этиленгликоля в водном растворе, выдержка раствора с целью осуществления реакции, выпаривание воды из смеси продуктов реакции и разделение получившихся гликолей на отдельные продукты. При синтезе по данной технологии получается высокий выход диэтиленгликоля. При этом также образуются триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль, пентаэтиленгликоль, гексаэтиленгликоль и в небольших количествах другие гликоли.

Опасность

Токсичность диэтиленгликоля ниже чем этиленгликоля. Пары не представляют высокой опасности при вдыхании. Однако прием внутрь также чрезвычайно опасен. 

Утилизация и регенерация

Отработанный продукт можно очищать с помощью ионно-обменных смол.